Ändern des Dienstadministrators und des Co-Administrators bei Anmeldung über ein Organisationskonto

Benutzer können für die Anmeldung beim klassischen Microsoft Azure-Portal zwei Methoden verwenden: Einzelbenutzer können sich mit einem Microsoft-Konto anmelden, und Mitarbeiter einer Organisation können sich mit einem Organisationskonto anmelden. In diesem Artikel werden Änderungen an den Funktionen des Dienstadministrators und des Co-Administrators bei der Anmeldung mit einer dieser Methoden beschrieben.

Zur Erinnerung erhalten Sie hier eine kurze Beschreibung der Funktionen des Dienstadministrators und des Co-Administrators:

• Jedes Azure-Abonnement verfügt über einen Dienstadministrator. Es handelt sich hierbei um eine Person, die sich am Entwicklerportal anmelden und für ein Abonnement weiterentwickeln (z. B. Bereitstellungen im Abonnement durchführen oder neue Ressourcen erstellen) kann. Gewöhnlich erwirbt ein Kontoadministrator ein Azure-Abonnement und ernennt den Entwickler zum Dienstadministrator. Der Entwickler kann sich daraufhin am Entwicklerportal anmelden. Ein Dienstadministrator kann die Abrechnungsdetails für das Abonnement im Abrechnungsportal nicht einsehen. Im Abrechnungsportal kann nur der Dienstadministrator gewechselt werden.
  • Die Funktion des Co-Administrators ähnelt der des Dienstadministrators, jedoch gibt es einen kleinen Unterschied: Co-Administratoren werden vom Entwicklerportal aus hinzugefügt, und für ein Abonnement können mehrere Co-Administratoren vorhanden sein, aber es gibt nur einen Dienstadministrator. Wie der Dienstadministrator kann auch ein Co-Administrator keine Abrechnungsdetails einsehen.

Hier sind die Änderungen an den Funktionen des Dienstadministrators und des Co-Administrators, die mit der Einführung der Möglichkeit zum Anmelden an Azure mit einem Organisationskonto einhergehen:

Anmeldemethode Microsoft-Konto als Co-Administrator oder Dienstadministrator hinzufügen? Organisationskonto in der gleichen Organisation als Co-Administrator oder Dienstadministrator hinzufügen? Organisationskonto in einer anderen Organisation als Co-Administrator oder Dienstadministrator hinzufügen?
Microsoft-Konto Ja Nein Nein
Organisationskonto Ja Ja Nein
  • Wenn Sie mit einem Microsoft-Konto angemeldet sind, können Sie nur andere Microsoft-Konten als Dienstadministrator oder Co-Administrator hinzufügen. Dies dient der Sicherheit und verhindert, dass nicht zu einer Organisation gehörende Konten erkennen können, ob bestimmte Konten (z. B. janedoe@contoso.com) gültige Konten sind.
  • Wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind, können Sie andere Organisationskonten in Ihrer Organisation als Dienstadministrator oder Co-Administrator hinzufügen. "abby@contoso.com" kann beispielsweise "bob@contoso.com" als Dienstadministrator oder Co-Administrator hinzufügen, aber nicht "john@notcontoso.com" hinzufügen. Mit einem Organisationskonto angemeldete Benutzer können Benutzer mit Microsoft-Konten weiterhin als Dienstadministrator oder Co-Administrator hinzufügen.